Конкурсная работа социального работника Арзамасцевой Людмилы Васильевны с.Ясные Поляны.

28.10.2015

Замечательные люди рядом с нами.

Случилось так, что проживаем мы рядом с замечательным человеком - Григорием Васильевичем Родиковым. Он не только  старейший житель поселка, но и человек, о котором и по сей день слагаются легенды.

Родился Григорий Васильевич в 1928 году в селе Мало-Никольское Октябрьского района. В 1931 году родители были раскулачены,а все их дети попали в детский дом. Семья Родиковых была в разлуке долгих семь лет! В 1936 году они воссоединились и переехали в село Ясные Поляны, тогда оно именовалось центральной усадьбой конезавода № 8.

Окончив семилетку, Григорий поступил работать на конезавод в скаковое отделение тренером молодых лошадей. Четырнадцатилетним пареньком объезжал почти диких животных. Участвовал во Всесоюзных соревнованиях по конному спорту. Руководство конезавода присмотрелось к смышленому расторопному пареньку и отправило учиться его в школу тренеров — жокеев под Ворошиловградом. И там он заканчивает школу с отличием и попадает в конно-спортивную команду военно-воздушных сил Московского военного округа, котораяв то время считалась самой лучшей в Советском Союзе.

За спортивные достижения на первенствах СССР в барьерных скачках Григорий Родиков получил удостоверение и значок «Мастер спорта СССР» по конному спорту из рук генерала Василия Сталина.

После армии он вернулся домой. В 1953 году коневодство расформировывается. Эти изменения коснулись и Ясных Полян, где стали заниматься сельским хозяйством.

И снова Григорию Васильевичу повезло остаться в родном селе. Его приглашают работать учителем физкультуры в Яснополянскую школу. Закончив Магнитогорский техникум физической культуры, он вернулся в родное село как дипломированный молодой специалист. Так началась его 35-летняя школьная жизнь. Тут же в школе он встретил Валентину Михайловну, она преподавала географию. Спустя некоторое время в поселке появилась новая учительская семья Родиковых.

Почти все, кто живет в Ясных Полянах, были когда-то учениками Григория Васильевича. Он не только завоевал авторитет, но и стал наставником с мнением которого всегда все считаются.

За время его работы наш поселок стал одним из самых спортивных. Да и сейчас сохранились традиции: и взрослые, и дети по-прежнему любят спорт.

Для школы и поселка он сделал многое, поэтому его любят и ценят односельчане, принимал участие в строительстве новой школы и обелиска «Павшим в Великой Отечественной войне ученикам» — его работа: сам эскиз придумал, сам его и осуществил. Григорий Васильевич — почетный гражданин села Ясные Поляны, это звание о многом говорит!

Вспоминают в селе добрым словом и его транспортную дружину, которая больше 20 лет патрулировала улицы. Кстати, за это Григорий Васильевич удостоен медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Один из первых в нашем районе он получил знак «Отличник народного просвещения».

И сейчас Григорий Васильевич не сидит на месте: его можно встретить то в школе, то в Совете ветеранов, то у кого-нибудь из пожилых, кто нуждается в помощи. Рядом с ним всегда его супруга Валентина Михайловна, с которой они вместе прожили уже почти 60 лет. В поселке проживают их дети и внуки и продолжают традиции Родиковых.

И не смотря на свой возраст, Григорий Васильевич принимает активное участие в общественной жизни поселка и района.

дата создания: 28.10.2015 10:28, дата последнего изменения: 28.10.2015 10:29