[Версия для печати]

А было это почти 115 лет назад…

В 2016 году с. Шантарино отметит юбилейную дату – 115 лет. В далеком 1901 г. несколько семей из Ново- Бугской волости Полтавской губернии отправились на «большие земли». Нелегок был их путь, да и на душе было неспокойно, что их ждало на новом месте. Месяц пути и они в Челябинске. Именно здесь им предложили купить земли отставного казака Шантаринского из Ключевской станицы. Выбор был сделан. И вот переселенцы на новом месте. Какое название дать новому поселению больших споров не было – Шантарино. По нраву им пришлись здешние места. Небольшие леса, а главное плодородная земля. Построили землянки, выкопали на месте родников небольшой пруд. Стали выращивать пшеницу, ячмень, овес, выращивать скот.

Первая мировая война, установление советской власти, гражданская война всё это пережили шантаринцы. Жизнь продолжалась, в семьях рождались дети и в 1925 г. на общем сходе решили – нужна школа, так в селе появилась своя начальная школа. В годы коллективизациина базе с. Шантарино был создан колхоз «Память Ильича». В колхозе выращивали зерновые культуры, занимались коневодством, овцеводством, свиноводством, птицеводством. Была своя огородная бригада, колхозный сад. А какие арбузы вырастали здесь! Хотя основной тягловой силой были лошади, но появились и первые трактора «Фордзон», комбайн «Коммунар», а сколько было радости, когда появился первый грузовик  ГАЗ-АА.  Были и свои стахановцы: Зверев В.И., Павленко Ф.А., Керт А.И… и др. которые ежедневно перевыполняли нормы выработки. В 1939 г. шантаринская земля встретила переселенцев из Смоленской области, для них были построены дома, целая улица. Очень много было запланировано на 1941 год. Но война изменила всё. Более 100 мужчин ушли на фронт и их заменили женщины, старики, дети. И они сделали всё, чтобы приблизить победу. Война закончилась, не все вернулись домой, многие шантаринцы сложили свои головы на полях сражений. Но в селе свято чтят имена тех, кто погиб, и тех участников войны, умерших в мирное время. Не забывают и тружеников тыла, детей войны. О них заботятся работники социальной службы. К ним приходят дети поздравить с праздником, помочь. В 1987 г. Шантарино пережило свое новое рождение – был создан совхоз «Шантаринский». Был построен новый поселок за прудом, новая школа, приехали новые люди, специалисты. Построены новые производственные помещения: гараж, МТМ, мельница, маслоцех, сырцех, инкубатор. Проложена асфальтовая дорога, водопровод, центральное отопление. Впереди огромные перспективы! Но пришли 90-е годы! Развал страны коснулся и нашего села.В 2005 г.образовано «Шантаринское сельское поселение», население выбрало главу сельской администрации и депутатский корпус своего поселения. В состав поселения вошли село Шантарино, Сары, Рытвенное.В настоящее время действует перспективное предприятие ООО «Силач», известное не только в Троицком районе, но в области.  Занимаются они растениеводством, выращивают свиней.

 

ООО «ШПК» и несколько фермерских хозяйств на грани развала. В селе не хватает рабочих мест, с каждым годом уменьшается количество обучающихся  в школе. Всё меньше молодежи, а больше пенсионеров. Молодежь уезжает в город, в поисках работы, лучшего (?!). А село постепенно, как и другие сёла, умирает.

 

Колхозники передовики на районном празднике в с. Ясные поляны.(1956 г)

 

Здание школы 1960 г.

 

 

Современное здание школы

 

Уборка урожая 1954 г.

 

 

Выступление перед ветеранами труда.

 

 

Поздравление с юбилеем.

 

 

День села – Шантаринское  поселение (июль, 2015 г). Награждение работников животноводства.

Дата публикации: 29 октября, 2015 [11:20]
Дата изменения: 29 октября, 2015 [11:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.