[Версия для печати]

 

«90 лет-

 

возраст

 

легенды»

 

Выполнила:

                                                    Соц.работник Карпова Н.Н

 С.Дробышево 2015 г

 

 

 

 

Все старики похожи друг на друга -
Печаль в глазах прохладна и светла.
И волосы их жизненная вьюга
Навечно белым снегом замела.

Все старики похожи друг на друга -
Их жизнь была терниста и трудна.
Пред жизнью их великая заслуга
Простому глазу не видна.

Все старики похожи друг на друга -
И я им колыбельную пою.
У завершенья жизненного круга
Стоят они на самом на краю.
.   

 

Люди горят как свечи.
Каждый душою теплится.
И весь наш мир человечий
Этой любовью светится.

Кто-то пылает ярко!
Кто-то тихонько тлеет.
Кто-то вспыхнул пожаром!
Каждый горит как умеет.

А шарик земной в убранстве -
Воздухом синим одетый,
Катится в черном пространстве
Нашим теплом согретый.

Но люди-свечи сгорают.
Кто раньше, а кто - позднее.
Их души-огни исчезают,
Становится в мире темнее…

И с каждым таким уходом
От нас уходит Вселенная!
О, Жизнь! Ты иди год за годом,
Желанная, благословенная!

Ведь люди, как звезды в небе.
Светом своим каждый светится!
А вспышку СВЕРХНОВОЙ мы видим,
Когда ДВЕ звездочки встретятся.

Савичева Наталья Павловна

 

Вдоль озера Чистенькое раскинулось село Дробышево. Прошло более столетия со дня основания поселка помещиком Дробышевым. Село прирастало за счет переселенцев с Украины, Тамбовщины, центрально-черноземных земель. В 1930 году общее собрание жителей Дробышево проголосовали за организацию колхоза. В 60-70 наше село процветало, был построен животноводческий комплекс на 3 тысячи голов, два зернотока. Построен клуб, школа, но самый расцвет села приходит на 80-годы: расширились посевные площади, подведено шоссе, построено кафе, двухэтажное административное здание, парк с памятником односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Несмотря, на все трудности, село живет. Оно хранит память о всех земляках, кто на разных этапах истории села трудом и жизнью славил родное Дробышево.

Но и события в каждой семье села - это тоже его история. Родился маленький человечек – радость для всех, кто-то купил новую машину, построил дом- тоже событие в селе. А будущее нашего села зависит от его жителей, семей, что в нём рождаются. История семьи, села, района, области складывается в историю страны.

 

Изначально в России основа- семья,

И от века России семья понимала.

Наши предки, традиции, наша земля-

Всё семья берегла, сохраняла.

 

 

Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, чем мама. С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой, ей, становясь старше, мы доверяем наши тайны и страхи, делимся с ней своими впечатлениями об окружающем нас мире и всегда рассчитываем на полную поддержку и понимание с ее стороны. Я хочу рассказать о матери- героине, родившей 8 детей, в этом году отметившей 90 летний юбилей. скромной женщине Савичевой Натальи Павловны. Она родилась 23 мая 1925 года в селе Мордвиновка Увельского района в многодетной семье Миняевых. Дитя довоенного времени. Родители крестьяне, трудились не покладая рук чтобы прокормить семью. Несмотря на это, жили очень бедно, но дружно.

 

Дети подрастали, старшие помогали родителям по хозяйству, а заботы по воспитанию младших братьев лежали на её хрупких плечах. В связи с этим учиться Наташе почти не пришлось, закончила всего два класса.
 В 14 лет пошла учиться на тракториста, и все лихие военные годы проработала на тракторе: пахала, сеяла, убирала хлеб с полей.
В 1942 году познакомилась с простым парнем, по имени Иван. Полюбили друг друга, и стали жить вместе. В 1943 году родилась первая дочка Валентина. Растить её пришлось без отца, так как он ушел на войну и пропал без вести. Закончились суровые военные годы, наступила победная весна, но война забрала у неё самого близкого и родного ей человека, любимого мужа. Ещё 5 лет она с надеждой ждала его возвращения. В 1950 годы её родители переехали в с. Неверово. Через 5 лет умерла мама, отец женился  на другой женщине, у которой уже тоже были дети. Жить в семье отца было трудно, и она решила создать свою семью. А выходить было не за кого, большинство ребят не вернулись с войны, а рядом по соседству жил веселый парень, играл и на балалайке, и на гармошке, а Наташа любила петь…так и познакомились, и оказалось, что его тоже зовут Иван. Был он парень на все руки мастер: валенки чинил, сани для колхоза делал, машину своими руками собрал. И это, несмотря на то, что он являлся инвалидом первой группы по зрению с 5-ти лет.

 

Его веселый характер, умелые руки, жизнерадостность покорило сердце молодой женщины и в 1950 году они поженились. 


А уже в 1951 году у Натальи с Иваном родилась дочка Мария. Годы шли, семья росла и в 1953 году родился Иван, в 1955 родился Виктор, в 1958 году родилась Таня, в 1959 родился Петр, в 1963 году родилась Надежда ,а в 1967 году родилась Наталья. В семье трудились все. Мать- Наталья Павловна работала в колхозе и свинаркой, и дояркой, и сторожем, бралась за любую работу, конечно, без помощи своего мужа она бы не смогла поднять всех детей на ноги. Были трудные времена, зарплату не давали, люди работали за трудодни, а что на них купишь? Послевоенные годы хлеб давали по карточкам и, чтобы получить булку хлеба на всю семью, нужно было ехать в город. Летом было не так тяжело добраться до города, так как Наталья Павловна сама водила машину-инвалидку, собранную руками мужа, а вот зимой приходилось труднее - добирались на перекладных. Дети ухаживали друг за другом, но больше всего досталось старшей дочери Валентине, поэтому до сих пор все братья и сестра зовут её нянькой. Несмотря на все трудности Наталья Павловна и Иван Ильич вырастили всех детей, выучили и определили. После потери супруга в 1979 году  осталась одна. Выйдя на сослуженный отдых, переехала жить к старшей дочери, где и сейчас живёт. 

 





				

25 мая  всей большой семьей Наталья Павловна отметила юбилей, приехали поздравить ее не только родственники, но и почетные гости. Юбилей это необычный праздник, а прожить до 90 лет – своего рода подвиг. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический поступок. Достаточно того, что он прожил такую огромную и непростую жизнь. Сколько в ней было взлётов и падений, встреч и расставаний, радости    и слез. Вызывает уважение не только ее почтенный возраст, но и ее непростая судьба… Счастье Натальи Павловны- это династия детей. Почти все дети живы, кроме сына Виктора, который погиб в 2005 году. На сегодняшний день у нее 22 внука, 49 правнуков и 4 праправнука. Рецепт долголетия, по её мнению очевиден. Это- жизнелюбие, ответственность и неустанный труд.

 
Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная, 
Гордая, возвышенная мать
Свет любви издревле ей завещан, 
И с тех пор живет она в веках, 
Самая прекрасная из женщин 
Женщина с ребенком на руках
Все на свете мерится следами, 
Сколько б ты ни вышагал путей
Яблоня украшена плодами,
Женщина судьбой своих детей
Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин,

Женщина с ребенком на руках!
Для своих 90-лет Наталья Павловна выглядит не плохо, хотя и есть проблемы со здоровьем. Сквозь бледность лица проглядывают признаки былой красоты… 







 

Дата публикации: 19 ноября, 2015 [10:24]
Дата изменения: 19 ноября, 2015 [10:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.