[Версия для печати]

В период отопительного сезона возрастает возможность возникновения пожаров, вызванных эксплуатацией различных отопительных приборов и устройств, а также перегрузкой внутренних электросетей. Рост числа пожаров связан с тем, что домовладельцы и квартиросъемщики забывают, а порой и не желают проводить профилактический осмотр и ремонт своих печей, отопительных систем, не придерживаются норм и правил пожарной безопасности при их устройстве и эксплуатации, тем самым способствуют возникновению пожаров в своих домах, квартирах и надворных постройках.
      В период отопительного сезона печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.
 
     Чтобы избежать пожаров и возгораний в осенне-зимний отопительный период необходимо соблюдать простые правила:
 
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.
НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.
НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, включенные электронагревательные и газовые приборы.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.
СЛЕДИТЕ за исправностью всех электробытовых приборов.
НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
НЕЛЬЗЯ: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
 
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.
 
    Опыт предупреждения пожаров показывает, что самый удобный и эффективный инструмент предупреждения о пожаре – автономный пожарный извещатель. Исследования показывают, что за счёт применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45-60 процентов.
      Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. Наличие автономного пожарного извещателя в жилом помещении позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных, а также оперативно реагировать на ситуацию, своевременно принимать меры по тушению пожара, спасению людей и материальных ценностей.
     В 2017 году в Троицком районе было установлено порядка 50 извещателей семьям, состоящим на социальном обслуживании в отделении помощи семье и детям. Специалисты отделения в ходе патронажных посещений семей контролируют исправность и работоспособность извещателей.
 
ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.
Дата публикации: 12 октября, 2018 [16:21]
Дата изменения: 17 октября, 2018 [16:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.