Профилактика клещевого энцефалита

27.04.2021
Клещевой энцефалит  – заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Это заболевание нередко приводит к возникновению параличей мышц шеи, лица, конечностей и может представлять реальную угрозу для жизни из-за возможности остановки дыхания при вовлечении дыхательного центра в головном мозге и дыхательной мускулатуры.
Человеку вирус клещевого энцефалита  передается при присасывании инфицированного клеща.
Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые - же минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Большинство случаев заражения связано с различными бытовыми причинами - нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор грибов, ягод, рыбалка, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение  в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Известно много случаев заболевания людей при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- при посещении леса надо надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
- проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса);
- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху);
- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания,
Целесообразно применять специальные химические средства защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).
Вакцинопрофилактика: Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. У вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. 
Обязательно при обнаружении присосавшихся клещей или признаков присасывания необходимо обратиться к врачу для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения.

дата создания: 27.04.2021 16:21, дата последнего изменения: 27.04.2021 16:21