[Версия для печати]

В городе Челябинске расположен Областной Центр социальной защиты «Семья».

На базе центра работают два   отделения:

1.Отделение медико-социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, состоящих под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения.

 

Продолжительность заезда – 21 день.

В отделение принимаются несовершеннолетние в возрасте от 7 до 16 лет.

Заезды проводятся по следующим нозологиям: желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система; бронхиальная астма; сердечно-сосудистая система; опорно-двигательная и эндокринная системы; офтальмология и заболевания ЛОР-органов; смешанный; онкологические заболевания;  невралгия и психиатрические заболевания.

   Целью работы отделения медико-социальной реабилитации является:

-  Общее оздоровление организма ребенка-инвалида и ребенка состоящего на диспансерном учете

-   Проведение лечебно-консультативной работы с целью уточнения диагноза

-   Разработка и осуществление индивидуальных программ медико-социальной реабилитации. Отделение располагает комфортными жилыми комнатами для проживания 2-3х и более человек. Оборудованы 3 комнаты отдыха, в которых имеются телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр. На каждом этаже предусмотрены санитарно - гигиенические комнаты, душевые.

Отделение располагает:
- компьютерным классом, видеозалом, тренажерным классом, спортивно-игровым залом, библиотекой, соляной шахтой, бассейном, бальнеотерапией, залом ЛФК,  лечебным отделением (физиолечение, ручной и аппаратный массажи, аромотерапией  итд).

Центр «Семья» обеспечивает консультирование детей специалистами Челябинской областной детской больницы, областного КВД, сурдологического центра, офтальмологического центра, узкими специалистами города в случае острого состояния. При необходимости дети госпитализируются в профильные отделения областной детской больницы.

Отделение, реализуя лечебное направление своей деятельности, предоставляет следующие возможности медико-социальной реабилитации:

-         Консультирование с уточнением диагноза;

-         Лечебное питание;

-         Медикаментозное лечение исходя из средств, имеющихся  в наличии и рекомендации узких специалистов;

-         различные виды массажа

-        лечебно-физкультурный комплекс, целью которого является: коррекция общего состояния; нормализация двигательной сферы; увеличение общей и силовой выносливости мышц; увеличение физической работоспособности и сопротивляемости организма; улучшение кровообращения внутренних органов; навыки правильной осанки

В летнее время на территории центра оборудованы теннисная площадка, футбольная площадка и  площадка для подвижных игр.

Наряду с отделением медико-социальной реабилитации работают психологи, социальные педагоги, специалисты по трудотерапии, культорганизатор.

Большое внимание уделяется культурно-массовой работе, дети имеют возможность посетить учреждения культуры и искусства. Организован досуг детей: в Центре проводятся различные конкурсно-игровые и познавательные мероприятия.

В процессе реабилитации учебный процесс не прерывается, дети ежедневно занимаются с педагогами по русскому языку, математики и физики.

В конце каждого заезда специалисты отделения подводят итоги: успешно ли был пройден ребенком данный реабилитационный курс, насколько полно выполнена разработанная реабилитационная программа. Все полученные результаты заносятся в индивидуальную реабилитационную карту, которая находится в Центре. А на руки родителям, или лицам их заменяющим, выдаются письменные рекомендации психолога, социального педагога, врачей по дальнейшему прохождению курса социальной адаптации на дому. Поэтому дальнейшей задачей родителей, или лиц их заменяющих, становится поддержка достигнутых результатов и дальнейшее их развитие

На всех детей ведутся индивидуальные карты реабилитации, по окончании курса родители получают рекомендации по дальнейшей работе с ребенком.

 

 

2.Отделение реадаптации для детей, проживающих на территории области, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Продолжительность заезда 21 день.

В отделение принимаются несовершеннолетние в возрасте от 7 до 16 лет.
Целью работы отделения является: содействие в восстановлении механизмов социальной адаптации, интеграции в общество, возвращение к нормальной жизни несовершеннолетних, переживших трудную жизненную ситуацию.

В отделение принимаются дети, которые:
- имеют нарушения адаптации, связанные с пережитым стрессом;
- испытывают коммуникативные трудности;
- перенесли психическую травму в связи со смертью одного из близких,
разводом родителей;
подверглись жестокому обращению, домашнему насилию;

- попали в различные кризисные ситуации.

Реадаптация– это процесс восстановления механизмов приспособления ребёнка к социальной среде после пережитой травмирующей ситуации.

Основные задачи отделения:

1. Оказание своевременной, квалифицированной, комплексной помощи несовершеннолетним, направленной на восстановление и коррекцию психических функций и состояний.

2.  Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.  Взаимодействие с семьёй для уменьшения последствий психотравмирующих ситуаций.

Для эффективной психокоррекционной работы взаимодействуют все специалисты и педагоги отделения: зав. отделением, психолог, психотерапевт, специалисты по социальной работе, воспитатели, медицинский персонал, другие специалисты центра.

Используются современные методики для оказания социально-психологической помощи детям и их родителям (лицам их заменяющим).

С учётом проблемы детей, пола, возраста составляются групповые и индивидуальные программы работы, организовывается поэтапное их выполнение.

Результатом комплексного реадаптационного воздействия является положительная динамика психологического состояния детей:

- налаживаются отношения с родителями, педагогами;

- повышается самооценка;

- снижается уровень агрессии;

- дети приобретают умения управлять своим эмоциональным состоянием,

 выражать его в социально приемлемой форме;

- формируется активная жизненная позиция.

Формированию у детей и подростков системы нравственных ценностей, укреплению и развитию личностных ресурсов способствует проводимое специалистами духовно-нравственное воспитание, а также сотрудничество с представителями духовенства Храма иконы Божьей Матери «Печерской»;

Составной частью курса реадаптации несовершеннолетних является культурно - массовая работа, направленная на развитие личности ребёнка, а также развивает у детей чувство прекрасного, расширяет кругозор, прививает навыки культуры поведения в общественных местах

По окончании курса реадаптации обязательно подготавливаются рекомендации для родителей и специалистов по работе с ребёнком в постреадаптационный период; проводится заключительное консультирование родителей или законных представителей

 

 

По всем вопросам обращаться в отделение помощи семье и детям

по адресу:

г. Троицк, ул. им. А.М. Климова, 30,  кабинет 15.

 

 Тел. 8 (35163) 2-05-27.

 

Дата публикации: 20 октября, 2017 [16:14]
Дата изменения: 20 октября, 2017 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.