- Новости
- Сводная информация о работе
- Интернет-приемная
- Закупки
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечение
- Фотогалерея
- Мероприятия
- Защита населения
- Страничка психолога
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Попечительский совет
- Противодействие жестокому обращению с детьми
- Карта Троицкого муниципального района
- Детский телефон доверия
- Страничка социального педагога
- Антитеррористическая безопасность
- Численность
- Независимая оценка качества условий оказания услуг
- Пункт проката технических средств реабилитации
- Часто задаваемые вопросы
- Персональные данные
- Пешеходы
- Структура
Новое на сайте
Какие категории граждан имеют право на получение социальной услуги Пункта проката?
17.03.2025
Как часто можно обращаться за единовременной адресной материальной помощью?
17.03.2025
Что такое единовременная адресная материальная помощь?
17.03.2025
Горячая линия



Подростковый возраст – это «период онтогенеза, переходный между детством и взрослостью». Он охватывает период от 10-11 до 15 лет или от 11-12 до 16-17 лет. В этот период происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение. Выготский Л.С. писал, что подростковый возраст – «это не только период полового созревания, но еще и возраст созревания личности». В этот период у ребенка формируется свой характер, смысложизненные ориентации, установки, ценности, представления о мире и самом себе. Важную роль в формировании самосознания подростка играет общение со сверстниками, что обусловлено потребностью быть принятым и признанным в группе, коллективе. Нередко сверстник выступает как некий образец, транслирующий определенные модели поведения в тех или иных ситуациях, к тому же он более понятен, доступен по сравнению со взрослым.
Выделяет следующие личностные черты подростка:
1. «Эмоциональное неприятие зла, с одной стороны, и отсутствие моделей и способов разрешения сложных жизненных задач, с другой.
2. Стремление быть хорошим, идеальным сочетается с отвержением прямолинейного воспитания со стороны взрослых.
3. Желание быть личностью, оставить след в истории человечества и одновременно отсутствие представлений о возможных способах самоутверждения.
4. Наличие противоречия между богатством желаний и ограниченностью ресурсов (как внутренних, так и внешних).
5. Сочетание романтической восторженности (восхищение красотой) и грубости в поведении. Страх показаться слишком чувствительным, сентиментальным прикрывается грубостью, агрессивностью».
В младшем/среднем подростковом возрасте наблюдается тенденция сравнивать себя с другими и принятыми в обществе половыми нормами, основываясь на имеющемся представлении подростка о себе. Данный факт вызывает ощущение субъективного переживания неуверенности в себе, что является главной проблемой подростка. Однако в старшем дошкольном возрасте тенденция снижается.
Когнитивная сфера личности претерпевает изменения путем развития абстрактного мышления, что оказывает значительное воздействие на содержание и особенности памяти индивида, его нравственные суждения и поиск новых методов решения жизненных задач. Мышление подростка характеризуется раскрытием в новой форме наглядного и практического его видов, особенностями восприятия ребенка. - способность объединять различные переменные при поиске решения проблемы;
Несмотря на это, у подростка возникают некоторые проблемы при обучении. Основная причина – несформированность адекватной мотивации или нежелание ребенка учиться. Нередко обучение в школе приобретает формальный характер, то есть на первый план выходят интересы, не относящиеся учебы, и познавательные слабо развиты или отсутствуют вовсе. Меняется сам термин «учение»: знания приобретаются за рамками учебы, целенаправленно и самостоятельно, но само отношение подростка к учебной деятельности и знаниям в целом может кардинально отличаться от других.
Развитие и становление личности со сниженным интеллектом (с умственной отсталостью) проходит по тому же пути, что и при нормальном развитии. Не взирая на это, по причине интеллектуальной неполноценности оно протекает довольно своеобразно.
Познавательная деятельность подростков со сниженным интеллектом, характеризуются недифференцированностью процессов восприятия и внимания, мнемических процессов, низким объемом механической памяти, наблюдаются трудности в произвольности психических процессов.
У подростков подобной категории наблюдается недоразвитие речи, проявляющиеся в несформированности всех сторон речевой деятельности: бедность пассивного и активного словаря, замедленность, слабая эмоциональная окрашенность речи. Предложения таких подростков бедны, односложны, невыразительны. Относительно памяти подростков со сниженным интеллектом можно сказать, что наблюдаются сложности в восстановлении картины событий, общего впечатления. Интересным фактом является то, что подростки демонстрируют высокие показатели изолированной памяти на имена, числа, даты и т.д.
Подростки с интеллектуальной недостаточностью отличаются трудностями в формировании и осуществлении учебной деятельности по причине незрелости эмоционально-волевой сферы. Этот факт приводит к сниженной мотивации к обучению, ребенок быстро теряет интерес и перестает заниматься. В связи с этим возникают трудности при подготовке домашнего задания. Кроме того, отсутствие волевых качеств – причина возникновения спонтанных желаний и влечений. Поэтому таким детям требуется постоянное сопровождение и контроль взрослых.
Самооценка подростков завышена и объясняется процессом псевдокомпенсаци. Интересен тот факт, что самооценка и уровень притязаний прямо пропорциональны выраженности данного дефекта, т.е. чем сильнее выражена умственная отсталость у подростка, чем хуже он успевает, тем неадекватнее его самооценка и уровень притязаний.
Подростки с легкой степенью умственной отсталости редко испытывают недовольство собой и чувство собственной вины. Низкий уровень волевой саморегуляции часто проявляется вместе с внушаемостью, пассивностью и упрямством, повышенной импульсивностью.
По мере взросления указывает на закономерность, отражающая адекватное оценивание себя такими детьми, своих сильных и слабых сторон. Примечательно, что в перспективе своего будущего трудоустройства подростки с умственной отсталостью способны и хотят работать в тех профессиях, о которых им рассказывали в школе.
Мотивационно-потребностная сфера у подростков с таким диагнозом находится на начальных этапах становления. Их предпочтения характеризуются ситуативностью, импульсивностью, односторонностью, неустойчивостью. Особенно тревожны изменения эмоционально - волевой сферы, которые увеличивают риск появления отклоняющегося аффективного поведения. У подростков с умственной отсталостью этот риск особенно высок, что приводит к социальной дезадаптации.
Самоповреждающее поведение при сниженном интеллекте является одним из способов адаптации к внешнему миру, совладения с трудными переживаниями при отсутствии других социально-приемлемых копинг-стратегий. Совершенно точно можно сказать о псевдокомпенсации. В реалиях взрослой жизни подростки сталкиваются с новыми трудностями,